Диабет обратим

http://medicine-for-all.ru/post/89565028170 http://medicine-for-all.ru

Комбинация двух различных лекарств может помочь больным сахарным диабетом 1-го типа хотя бы частично вернуть способность вырабатывать собственный инсулин. Так утверждается в исследовании Университета Флориды (США).

Микаэль Халлер, детский эндокринолог, сравнил свой подход в лечении сахарного диабета 1-гот типа с игрой в полицейских и преступников. Он ищет проблемные иммунные клетки, стоящие за неспособностью пациента вырабатывать инсулин, уничтожает их с помощью лекарства под именем тимоглобулин, разработанного для трансплантаций. Затем применяется средство Neulasta, разработанное для улучшение качества жизни больных некоторыми формами рака, чтобы стимулировать продукцию новых иммунных клеток.

Результаты работы были представлены на ежегодном съезде Американской Ассоциации Диабета в Сан-Франциско (США). Микаэль Халлер пояснил следующим образом:

– Такое лечение похоже на удар по кнопке перезагрузки иммунной системы. Мы пытаемся убить “плохие” иммунные клетки и одновременно стимулировать клетки “хорошие”.

Халлер лечил 17 взрослых больных сахарным диабетом 1-го типа в течение двух недель смешанной терапией и наблюдал за ними в течение года. Прочие 8 пациентов получали плацебо. К концу года у пациентов после комбинированного лечения повысилась способность вырабатывать собственный инсулин. Это показывает успех тимоглобулина в уничтожении “плохих” иммунных клеток и успех Neulasta в стимуляции новых, здоровых иммунных клеток. Способность вырабатывать инсулин показывает увеличение количества бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

TIMegS3irBc.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s