Щука не в настроении

http://plentiful-kill.ru/post/91364427773 http://plentiful-kill.ru

Щука не в настроении. Как с этим бороться?

Известно, что ближе к лету у щуки уже не то настроение, что было во время преднерестового жора. Настоящий жор наблюдается все реже, а вот капризы встречаются все чаще. Весной, во время конца ледостава, щука жадно хватала все, что шевелилось. Теперь же все чаще случаются дни, когда щучьих поклевок приходится ждать, словно праздника. Что тут сказать – лето, не самое удачное время для ловли зубастой. Но варианты спастись от щучьего бесклевья все же имеются. Правда, для этого должны быть соответственные искусственные приманки, это важно.

Доверять ли воблерам? Мнения на этот счет существуют разные. От “воблер наше все” до “дался нам этот красочный финский отброс”. Последний вариант очень даже применим к периодам щучьего жора, которые случаются ранней весной и в середине осени. В эти периоды, когда рыба одинаково хорошо берет и поролон, и силикон, и вертушки, логичнее пользоваться более простыми, а потому и более дешевыми приманками. Но по истечении этих периодов жор у щуки не наблюдается. Ее бросание на мелких рыб уже называется куда более простым и менее радующим рыболовный слух словом – охота. Щука в это время сидит в зарослях, и лениво наблюдает за проплывающими мимо мальками, которых, в отличии от ранней весны и средней осени, уже миллионы. И хватает щука только тех рыб, которые проплывают у нее перед носом.

Ближе к лету начинают давать сбой различные блесны. Особенно заметно, как падает уловистость вертушек, реже – колебалок и силикона, да и воблеров тоже. Почему так происходит? Потому, что рыбы уже много, а аппетита у щуки меньше. И щука не будет реагировать на простую проплывающую рыбку, если рядом есть такая же поближе. И тут воблеры становятся очень полезными. Имея одинаковый с блеснами и силиконом вес, воблеры, за счет своего объема и лопастей, погружаются медленнее. Это дает возможность разнообразить проводку, и тем самым обозначить приманку на фоне остальных снующих рыбок. Часто применяя воблеры и блесны, мною замечено, что ближе к лету на первые поклевки следуют гораздо чаще.

А теперь к делу, почему щука иногда бывает совсем уж вялая? Думаю, многим “везло” наблюдать неуверенные тычки в приманку, когда заметно, что щука преследует блесну, но атаки за этим не следует. К сожалению, такие периодические капризы – нормальная картина для конца мая-начала июня.

Существует заблуждение, часто подкрепляемое “гуманными” фильмами, что животные, в отличии от людей, убивают жертв только для пропитания. На самом же деле щука, как, впрочем, и все остальные хищники, обладает ничуть не меньшей манией убийства, чем известные маньяки. Щука уничтожает рыб куда больше, чем ей требуется для поддержания жизни. А летнее настроение – лучшее проявление её скверного характера. Щука не голодная, она просто играет с рыбками, как сытый кот с мышью. Поймает мышь, и отпустит. Посмотрит, как та бестолково мечется, и снова лапой – цап! Подобным образом ведет себя и щука. Догонит рыбу, создаст бурун, ткнет рылом “на прощание”, и уплывет восвояси. Во времена такого настроения, щуку можно только спровоцировать на атаку.

К счастью, щука более кровожадное создание, нежели кот, а потому при удачной провокации она схватит приманку. Для этого достаточно просто провести у нее приманку под носом – хватка следует мгновенно. Но можно сделать и иначе. Когда вы ведете воблер, а сзади возникает известный бурун, нужно остановить проводку. Важно, чтобы воблер стал на месте. В подобных случаях ленивая щука точно так же бросается на беспомощную рыбку. А вот рыболовов, советующих ускорять ход приманки, в данном случае можно не слушать. Я многократно пробовал ускорить проводку, но поклевок так никогда и не последовало. Я не говорю, что ускорение проводки ничего не дает, наоборот, такой прием часто выручает. Но не в этот раз, когда щука сыта, необходимо останавливать приманку.

Такой прием, к сожалению, функционирует только с воблерами. Я пытался повторить его и вертушками, и с колебалками, и с силиконовыми приманками, но результата это не принесло. Воблер, благодаря своей особой конструкции, просто лучше себя чувствует в воде. Даже ведя его с малой скоростью, он ведет себя как настоящая рыбка, часто очень неуклюжая. Все остальным приманкам, чтобы они могли сполна проявить свою игру, необходима скорость. И быстро остановить большинство из них просто не получается. Поэтому приходится доверять воблерам.

2SRtD8siBTM.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s