Ловим леща на речке в летний период

http://plentiful-kill.ru/post/93888755753 http://plentiful-kill.ru

Приехав на рыбалку не спешите занимать свободные места с точки зрения хорошего места для отдыха, конечно если вы не приехали для того чтобы “клюнуло”). Возьмите обычное фидерное удилище, оснастите его грузиком и пройдитесь по берегу, покидайте. Грузик протягивайте по дну не спеша, чтобы его не сносило течением. Если вы это делаете впервой, то советую вам попрактиковаться у самого берега, например выкопать ямку, или положить пару камней у самого берега, после чего провести грузик по созданному месту. Так можно реализовать ощущения еще и визуально. Большим плюсом станет, если в приблизительно намеченном месте ловли вы заметите лещовые выходы. Такие выходы не радуют громкими всплесками, но быстрый проплыв у поверхности спинных плавников, будет давать некоторые выводы о присутствии рыбы. Но зачастую изучения дна, не дает рыбаку воспользоваться полученными данныеми. Это происходит в результате не способности применить это на практике. А основной успех именно на реке будет приносить именно место! Объясню почему. Сильное течение не даёт возможность сделать точный “прикормочный стол”, поэтому прикормка будет эффективна только для сбора окружающей рыбы. Ей отведем 20% успеха. Насадка, конечно немало важный аспект, но от нее зависит 10-20%. Ну и конечно оснастка, материал из которого связана, длинна поводка, кормушка и т.д. также зависит успех в 20-30%. А на правильно выбранное место остается 40-50%! И это действительно так. Конечно это мнение сугубо мое, делать выводы лучше исключительно для каждого отдельно. И так мы определились, что выбор места очень важен. Где же найти леща? Где он будет стоять сегодня? Наверное, из-за небольшой лени, я не стал рисовать свою схему. Воспользуюсь уже кем-то созданной иллюстрацией. На ней изображено 3 условно уловистых места. Скажу сразу, что этот стереотип показывает наиболее частые стоянки рыбы. В отдельных местах эти правила могут не соблюдаться по ряду причин: слишком большое течение, отсутствие корма, и иные факторы.

Место 1 под именем: “Выход из ямы” Почему именно такое место? Причина проста, в самой ямке наверняка собирается вся грязь вперемешку с пищей для рыбы. НО наверное так заложено генами, что рыба старается всячески не стоять в яме, взять корм и подняться на тот же выход что ведет на глубину. Наверняка все кроется в приспособленности рыбы к осторожности, а данное место даёт возможность в случае опасности уйти на глубину. Также такое место даёт возможность осматриваться куда дальше, чем в самой яме. Наверное, как-то так. Место 2 несет название “Кромка бровки” Это место также интересное. За счет образования и объединения течений, на кромке вымывается и на свале прибивается корм. Тут есть небольшая сложность ложить кормушку именно на этот конец бровки, чтобы насадка находилась на самой границе. Также это место может удивить своей некоторой загадкой. Например, в речке может вымыться сразу несколько бровок, и корм будет находиться под той что “моложе”. Тогда одна брова может оказаться “пустой”. В таком случае не стоит отчаиваться, а попробовать обловить другое место. Всегда при изучении дна желательно запомнить пару тройку мест, и за всю рыбалку обойти их все. Место 3 с именем “Терраса за бровкой” иначе “Поляна” Такая поляна лежит в основном в местах русла реки, оно достаточно ровное. В этом месте за счет течения происходит вымытие корма из места 2. Также в таком месте рыба ведет себя более уверенно. Тут не в большинстве случаев можно поймать трофейного леща. Но не стоит забывать, что лещ не стоит на месте и постоянно перемещается. Все это завесить от характеристик погоды, количество кислорода в воде, замутнения воды и т.д. Для лучшего восприятия тут также была найдена иллюстрация. Она довольно точно показывает активность леща в различных местах ловли. Данные были проверены и перепроверены многочисленными фидеристами.

Прикормка должна быть утяжелена и хорошо лепиться. Статей касательно приготовления прикормок достаточно, останавливаться не буду. Оснастка, тут нужна надежная, чтобы на нее можно было рассчитывать даже при борьбе с рыбой, которую вы и не ожидали поймать. Известно, что речная рыба ведет сражение куда “интересней” чем озерная, соответственно и поклевки её куда уверенней. Кормушка, подбирается из условий: рельефа дна, течения. В большей степени от второго. Главное правило, чтобы кормушку не сносило. Неплохо также и не перезагружать удилище излишним весом. Поводок, тут уже всем известное правило, чем сильнее течение, тем длиннее поводок. Крючок выбирается на основании насадки, на которую и будет происходить лов.

3QQOnjSWnwA.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s