Страна Бахрейн: забытый древний рай

http://favorite-asia.ru/post/94151032177 http://favorite-asia.ru

Страна Бахрейн: забытый древний рай.

Маленькая островная страна Бахрейн известена среди туристов своими жемчужными фермами и гонками Формулы-1. А также бурной “ночной жизнью”, абсолютно не характерной для соседних стран, гораздо более приверженных исламским традициям. Но далеко не все знают, что, помимо индустрии развлечений, Бахрейн известен своей древнейшей в мире историей.

Крохотная территория этой страны в прошлом была центром цивилизации, по праву признанной самой ранней на Земле. Речь идёт о местах, тесно связанных с когда-то господствовавшей в Азии шумерской культурой. Согласно преданиям шумеров, нынешние Бахрейнские острова являются земным раем, откуда пришли их легендарные предки. И, судя по археологическим находкам, в этом есть некоторая доля правды. Вполне вероятно, что именно Бахрейн, а вовсе не регион между Тигром и Ефратом, является колыбелью цивилизованного человечества.

Около пяти тысяч лет назад жители островов занимались добычей жемчуга, ловлей рыбы, ремёслами и даже морской торговлей. Местный Национальный музей хранит богатые коллекции их глиняной посуды, орудий труда, украшений и предметов быта.

Посещение уникального археологического комплекса к западу от столицы Бахрейна никого не оставит равнодушным. Туристы могут не только пройтись по древним городским улицам, но и побывать у подножия каменного трона шумерского бога Энки.

Ещё одна достопримечательность – храм Барбар, возраст которого насчитывает 5 тысячелетий. Помимо храмовых построек, здесь уцелел источник, по-видимому, считавшийся священным. Примерно к той же эпохе относится гигантский некрополь, насчитывающий около девяноста тысяч погребальных курганов. Каждый из них представляет собой пирамиду в несколько метров высотой. Внутри найдено множество предметов домашней утвари, орудий и монет.

Более поздние легенды утверждают, что именно здесь следует искать библейскую страну Нод – приют изгнанного Каина. Есть на Бахрейне и места, связанные с жизнью прародителей человечества – Адама и Евы.

Кроме того, история страны Бахрейн представлена множеством старинных домов-музеев, внесённым в список мирового наследия ЮНЕСКО португальским фортом, крепостями и старыми городскими улицами. Достопримечательностями Бахрейна являются также уникальные манускрипты из музея Корана, и колоритный местный рынок, сохранивший черты далёкого прошлого этой страны

NG58KQacShM.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s