О крепости Орешек, где был заключен мир со Швецией 12 августа 1323 г

http://civilization-history.ru/post/94555452606 http://civilization-history.ru

О крепости Орешек, где был заключен мир со Швецией 12 августа 1323 г.

Деревянная крепость на Ореховом острове была возведена новгородцами в 1323 г..: “В лето 6831. Ходиша Новгородци с великим князем Юрьем Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острове. Приходиша же ту к нему послы от Свеиского короля и взяша мир вечныи с Новым городом по старине”. Ореховская крепость стояла на страже северо-западных рубежей Русского государства, выполняла оборонительные функции, контролируя водные пути из Ладоги на Балтику, и являлась экономическим центром, пропуская через свои гавани корабли с товарами русских и заморских купцов. В 1348 г. шведский король Магнус Эрикссон, предпринявший крестовый поход на Русь, с помощью хитрости захватил Ореховскую крепость, однако в том же году она была отбита новгородцами. При этом деревянные укрепления все сгорели, целой осталась лишь каменная башня. Поэтому в 1352 г. новгородцы приступили к перестройке укреплений, а по сути – построили новую крепость.

В первые десятилетия XVI в., в связи с появлением огнестрельного оружия и артиллерии, крепость подверглась серьезной перестройке, причем в тот период перестраивались практически все крепости Северо-Запада России. Укрепления Орешка состояли из 7 наружных башен и 3 внутренних, составлявших цитадель (последний оплот защитников крепости в случае осады). Между башнями цитадели проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход – “влаз”. Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью. Новые укрепления были задуманы и созданы по последнему слову тогдашней фортификационной техники. Кроме того, усилению обороноспособности способствовало и географическое расположение крепости на острове.

Новый Орешек отличался необычайной мощью и цельностью своих частей, продуманностью огня, непреодолимостью и замечательным камнетесным выполнением стен и башен. Только одним своим видом крепость могла отпугнуть даже сильного неприятеля.Шведы неоднократно пытались захватить Ореховскую твердыню. В частности, в сентябре 1555 г. к острову с Корельской стороны подошел 5-тысячный корпус Якова Багге, простоявший возле него 3 недели, но так и не добившийся успеха. В ходе Ливонской войны, в сентябре 1582 г., возле крепости сосредоточился еще более сильный шведский корпус под командованием П. Делагарди, снабженный 24 осадными мортирами. Они открыли огонь по западному углу крепости. Через 2 дня часть стены была разрушена, после чего на острове высадился десант, которому в районе пролома удалось захватить одну башню. Однако быстрое течение помешало шведам прислать подкрепления, и они были отбиты. В середине октября осаждавшие попытались еще раз захватить крепость штурмом, но вновь были отбиты. Дальнейшие осадные работы не принесли шведам результатов, и в начале ноября они отошли от крепости. Таким образом, военные события второй половины XVI в. в полной мере показали и географическую, и фортификационную силу укреплений Орешка.

В период “Смутного времени”, в феврале 1611 г. шведские войска (теперь их возглавлял Я. Делагарди) снова подступили к Орешку. Русский гарнизон продержался год, однако в феврале следующего года, когда из 1300 человек в живых осталось около 100, они были вынуждены сдаться. Таким образом, укрепления Орешка шведам удалось взять лишь измором. В 1617 г. по Столбовскому миру вся приневская территория, в том числе и Орешек, переименованный в Нотебург, перешла под власть Швеции. Начался период шведского владычества на этой территории, длившийся до начала Великой Северной войны.

Получив готовую русскую постройку, шведы не стали ничего менять в ней, ограничиваясь лишь периодическими вялотекущими ремонтными работами, а также переименовали её в Нотебург. Лишь во второй половине XVII в. в Стокгольме стали составляться проекты перестройки крепости. Особенно эта деятельность усилилась в 1680-е годы, когда за дело принялся известный шведский фортификатор Э. Дальберг, составивший также проекты перестройки Нарвы, Риги, Ревеля. Однако до серьезных работ в Орешке дело не дошло.

В сентябре 1702 г., под стены крепости подступили русские войска. Вскоре начался артиллерийский обстрел стен, в ходе которого в них было сделано 3 пролома. Однако укрепление все же пришлось брать штурмом, который завершился капитуляцией шведского гарнизона. (подробнее об этом можно посмотреть тут).

После этого крепость была переименована и получила название “Шлиссельбург” (“Ключ-город”). На Государевой башне Петр приказал укрепить ключ от крепости в ознаменование того, что взятие крепости откроет путь к Балтийскому морю. Для усиления её обороноспособности в кратчайшие сроки вокруг каменных стен были насыпаны деревоземляные укрепления бастионного типа, где и были установлены артиллерийские орудия. Такие конструкции были более эффективными, так как на бастионах можно было установить больше орудий, да и зона артиллерийского обстрела значительно расширялась. А артиллерийская оборона в то время становилась решающим фактором борьбы за крепость – как только осаждающим удавалось “подавить” артиллерию осажденных, крепость фактически становилась беззащитной.

К концу XVIII века Шлиссельбургская крепость утратила свое боевое значение, находясь вдалеке от границ Российской империи (но продолжала оставаться военным объектом). Начался новый этап в истории крепости – она стала использоваться как политическая тюрьма (хотя первые узники появились в её стенах еще в начале XVIII века, именно здесь, к примеру, содержался и погиб русский император Иван Антонович). В 1798 г. на территории крепости (внутри цитадели) началось строительство Секретного дома, а в 1880-е годы было возведено еще одно здание тюрьмы.

С 1928 г. крепость Орешек является музеем (с 1966 г. – в составе Государственного музея истории Санкт-Петербурга). При этом в годы Великой Отечественной войны его укрепления выдержали еще одну осаду: в течение 500 дней небольшой гарнизон защищал крепость от немецких войск.

SOfkaDLl6To.jpg

r7oEzhKB_N0.jpg

Leave a comment