Приваживание и прикармливание карпа: т

http://plentiful-kill.ru/post/100496288263 http://plentiful-kill.ru

Прежде чем забрасывать в воду приваду и прикормку, стоит как следует изучить сектор ловли, чтобы как можно точнее вычислить точки приваживания Если в вашем распоряжении есть лодка с эхолотом – задача упрощается, если нет – придется потрудиться. Хорошенько прощупав маркером дно, отметьте для себя все аномалии бровки, ямы, бугры, коряжники изменения структуры грунта. Лучше потратить больше времени на грамотный выбор, изучение и подготовку места ловли, чем впопыхах выбросить куда попало прикормку, а потом тупо сидеть несколько дней в ожидании чуда. Приваживать более двух точек в выбранном секторе ловли не советую: распыляться, дезориентировать рыбу и понапрасну расходовать прикормку не стоит. На больших, богатых рыбой водоемах, особенно летом когда пищевая активность кар-пов и других рыб максимальна, первая стартовая порция привады должна быть довольно объемной и разнообразной – зерновейшая смесь, дробленые и целые бойлы, гранулы, при возможности и желании такие живые компоненты, как червь ракушка, креветка и т.д. К примеру, на Ахтубе и Нижней Волге общая масса стартового закорма при подготовке к серьез ной рыбалке зачастую превышает 50 кг.
При ловле на течении компоненты привады смешивают с глиной и закатывают в шары Приваживать удобнее с лодки если её нет, на малых дистанциях позволит мощная рогатка, на дальних – специальное приспособление “парашют”, изготовленное тут же на месте из горлышка любой пластиковой бутылки. С помощью такой нехитрой штуки и мощного “ракет-ного” удилища можно весьма точно отправить увесистый шар прикормки на 100 м. В составе ахтубинской привады применяется минимальное количество мелкодисперсных фракций привлекающих тучу мелочи вслед за которой неизбежно подходит сом и портит всю рыбалку.
На озерах и прудах глина в приваде не применяется. Приваживают и прикармливают карпа россыпью с лодки либо с применением ракет (spod), доставляющих приваду в точку, помеченную маркером. Здесь более чем достаточно 5-7 кг правильно подго-товленной смеси. В её составе появляются (а порой и превалируют) измельченные компоненты и гранулы, образующие облако ароматной мути и в сочетании с зернами и бойлами быстро привлекающие и долго удерживающие карпов в зоне ловли. Если не полениться и, не пожалев мясорубки, заранее измельчить бойлы для прикормки, получив-шаяся масса будет обладать мощнейшим ароматом, привлекающим рыбу. Применяя такую хитрость в приваде, мне не раз удавалось добиться успеха и заставить подойти к насадке крупного трофейного карпа.

Даже прибыв на выбранное место с утра, не спеша закончить процесс его изучения, бла-гоустройства и приваживания удается в лучшем случае во второй половине дня, а то и ближе к вечеру, и это неплохо ночью мелочь меньше выедает приваду, не настораживает кар-па своей суетой. Перед самым закатом я обычно подбрасываю еще немного самого вкус-ного корма в точки приваживания и “коброй” формирую расходящиеся от них в разные стороны (а на течении – идущие вниз и вверх) дорожки бойлов на дне. Это даёт возможность привести карпов к месту привады словно под руку.
Практика показала, что самые крупные трофеи чаще всего попадаются именно за зоной приваживания. Видимо, матерый, крупный карп сохраняет осторожность и на 100-метровой дистанции от берега. В процессе ловли необходимо время от времени докармливать рыбу, удерживая её в секторе. Оперативное докармливание особенно важно, если вы рыбачите на большом и богатом рыбой водоеме. Учтите, что кроме карпа на приваду приплывают самые разные прожорливые гости: от плотвы и густеры до леща и крупного карася. Кроме того, активный и проголодавшийся карп средней “весовой категории” легко употребляет килограмм бойлов практически за 1 присест. Таким образом несколько шаров или ракет самой вкусной привады и 0,5 кг бойлов, поданных “коброй”, не помешают ни утром, ни днем, ни вечером. Если условия ловли не требуют сверхдальнего заброса, очень эффективно применение в оснастке растворяющихся ПВА-нитей и мешков. Цепочка зерен или бойлов, рассыпчатая зерновейшая смесь, дробленые бойлы или ароматные гранулы будут с их помощью доставлены и опущены в непосредственной близости от насадки Осенью и весной, когда активность карпов в холодной воде снижена даже на богатых рыбой водоемах, бывает вполне достаточно применения прикормки в ПВА-мешках. Обильная “летняя” привада и прикормка в это время не требуются, более того, они могут оказаться вредными, насторожив неактивную рыбу излишним количеством и разнообразием пищи. Другой способ положить прикормку вплотную к насадке -применить в оснастке кормушку. Такой способ ловли называется “метод”. Кормушку “заряжают” ароматной смесью вязкость которой подбирают и регулируют так, чтобы прикормка, с одной стороны, не валялась часами на дне, а с другой – не сразу размывалась и поедалась мелочью. В любом случае (даже с применением кормушки) при охоте за карпом всегда оправданно использование в прикормке крупных фракций, цельных зерен, мелких целых бойлов и т.п.
Осенью и весной я неоднократно и весьма успешно ловил карпов, применяя в оснастке утяжеленную закрытую фидерную кормушку, заполненную опарышем или червем. Насадкой при этом служили и классические бойлы, и “секретный бутерброд” из кукурузы и червя, и пучок опарышей на оснастке “каркас”
Зачастую именно применение “метода” на многих водоемах даёт возможность добиться успеха и поймать трофейного карпа на фоне весьма редких поклевок некрупной рыбы на стандартные оснастки.

В огромном разнообразии всевозможной карповой снеди непросто быстро и безошибочно выбрать ту самую заветную насадку, которая сегодня обеспечит успех. Глаза разбегаются, и, даже вспомнив и проанализировав весь свой предыдущий богатый опыт ловли, сделать однозначный выбор удается далеко не всегда. Карп -непредсказуемый гурман. А стало быть, будем экспериментировать, благо применяемое обычно количество удилищ, от двух до четырех, даёт возможность делать это легко и “без напряга” Цепочка кукурузы, бойлы двух видов, различного размера и с разными запахами, опарыш на “каркасе”; в одной из оснасток применим “метод”, а 1 из бойлов приподнимем над дном подсадим к нему половинку плавающего, “слепив снеговика” Начинать и продолжать можно в любом порядке – карп сам подскажет, что ему сегодня по вкусу. Не бойтесь и совсем неожиданных сочетаний. Как уже упоминалось, на многих водоемах отменно функционирует “бутерброд” – кукуруза с червем или опарышем. Не раз удавалось мне соблазнить карпа, подсаживая к клубничному бойлу половинку рыбного либо сочетая 2 совершенно разных фруктовых запаха.
Когда клев вялый, даже при целенаправленной охоте за крупным трофеем, особенно в прудах и озерах, зачастую лучше срабатывает мелкая, компактная насадка. Одно-единственное зернышко кукурузы или нута, небольшой тигровый орешек или парочка мини-бойлов диаметром всего 8-10 мм не раз награждали меня трофейным карпом. При этом ни на крупные бойлы ни на длинные цепочки зерен поклевок не было вовсе. Не раз случалось и так, что все эксперименты с самыми вкусными и привлекательными деликатесами терпели полное фиаско на фоне каких-нибудь тривиальных макарон, примененных соседом по месту ловли. Ничего не поделаешь – рыбалка есть рыбалка. Ее прелесть в непредсказуемости, иначе было бы скучно и неинтересно.

ajnYIMlNe1g.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s