Элон Маск опасается намерений Google созд ать армию роботов

http://interesnoe-v-it.ru/post/118865444640 http://interesnoe-v-it.ru

Отношения Элона Маска (Elon Musk) с соучредителем Google Лэрри Пейджом (Larry Page) являются достаточно сложными. С одной стороны, двое влиятельных руководителей высокотехнологичных предприятий являются близкими друзьями и деловыми партнерами; с другой стороны, Маск искренне обеспокоен тем, что намерения Пейджа могут просто привести к гибели человечества.

“Я очень беспокоюсь об этом”, – цитата из новой авторизованной биографии генерального директора Tesla и SpaceX. “Это беспокойство относится к тому, что Пейдж будет развивать искусственно интеллектуальных роботов, которые имеют возможность уничтожить человеческую расу”.

Пейдж может иметь положительные намерения, но, как говорит Маск, он может произвести зло случайно. Google приобрел более половины десятка робототехнических компаний на сегодняшний день, но конечная цель компании касательно роботов пока неясна. Энди Рубин (Andy Rubin), ответственный исполнитель по усилиям против роботов-убийц, оставил Google в конце прошлого года.

И Пейдж и Маск публично обсуждали свои взгляды на искусственный интеллект, хотя и не были направлены друг на друга.

“У нас есть много доказательств, с которыми можно создавать интеллектуальные вещи в мире вокруг нас”, говорил Пейдж в интервью в прошлом году. “Таким образом, вы должны предположить, что когда-нибудь мы сможем сделать машины, которые могут рассуждать, думать и делать вещи лучше, чем мы.”

Через несколько месяцев после этого Маск заявил в интервью, что он считает, что нечто серьезно опасное может произойти от AI в ближайшие 5-10 лет. “Пожалуйста, обратите внимание, что никогда не поднимал этот вопрос до последних месяцев. Это не случай ложной тревоги, и я никогда не говорю того, чего я не понимаю.”

Противоречивый союз

Маск и Пейдж имели очень разное воспитание – первый имел трудное детство в Южной Африке во времена апартеида, последний вырос в Мичигане, но они похожи по возрасту, расположению и стремлением к достижению проектов, которые звучат невозможными или совершенно сумасшедшими.

Каждую неделю Маск разрывается между офисами SpaceX и Tesla в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, соответственно. Когда он находится в Сан-Франциско, то скитается в домах своих друзей, в том числе у Пейджа.

“Он как бездомный, и это своего рода смешно”, – цитирует Пейдж. “Он часто пишет по электронной почте: я не знаю, где остановиться сегодня. Можно приехать к вам?”.
Иногда Маск встречается с Пейджем и соучредителем Google Сергеем Брином на “конспиративной квартире”, принадлежащей Internet-гиганту, и говорит о различных нелепых идеях.
“Это своего рода для нас отдых”, – говорит Пейдж. “Это интересно для нас троих говорить о своего рода сумасшедших вещах, и мы находим то, что в конечном итоге может быть реальным. Мы проходим через сотни или тысячи возможных вещей, до прибытия к тем, которые наиболее перспективные.”

Дружба с бонусами

Тесная дружба дала выгоды для развития рискованных предприятий Маска. И Пейдж и Брин лично инвестировали в Tesla, прежде чем автомобильная компания стала публичной. Ранее в этом году Google вступил с Fidelity, чтобы инвестировать $ 1 млрд в SpaceX, частный аэрокосмический производственный бизнес Маска. В 1 момент Макс даже обратился к Пейджу за спасением его компании.

В апреле 2013 года, когда Tesla находилась на пороге банкротства, Маск обратился к Пейджу с предложением приобретения компании и обеспечения ему руководящей должности до лучших времен. Согласно книге, пара заключила договорённость рукопожатием на сделке, которая стоила бы Google около $ 11 млрд в общей сложности. Хотя стоит отметить, Tesla имеет рыночную капитализацию в 30 млрд долларов на сегодняшний день.

В следующем месяце Tesla получили свою первую прибыль. Акции выросли, и Маск вышел из сделки.Остальное уже история.

Вывод: это хорошо иметь влиятельных друзей в нужных местах до тех пор, пока они случайно не испортят цивилизацию.

AQh8xdv_s3s.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s