Ловля спиннингом с берега

http://plentiful-kill.ru/post/143104745403 http://plentiful-kill.ru

Ловля спиннингом с берега. Что нужно знать и учитывать?

На сегодняшний день спиннинговая ловля получила широчайшее распространение на постсоветских простоpax: спиннинг уверенно пошёл в массы, сформировалась огромная армия любителей этого интересного и увлекательного вида охоты за хищной рыбой, насчитывающая многие сотни тысяч “активных штыков”.

Понятное дело, что водоем водоему рознь, следовательно, и условия ловли на них тоже будут отличаться, причём, иногда очень сильно. Именно эти отличия и влекут за собой разный подход к облову того или иного водоема в каждом конкретном случае – и чем ярче выражены различия, тем больше будут отличаться и методы облова. Например, возьмем большое водохранилище озерного типа и речушку, в которой максимальная глубина от силы метр, – понятно, что подход к ловле будет разный. Узкую речушку комфортнее всего облавливать с берега – все самые привлекательные места расположены компактно, в пределах короткого заброса; тогда как на бескрайнем разливе водохранилища без надёжной лодки просто не обойтись – на подобных просторах рыба бывает очень сильно рассредоточена, и для успешной её ловли необходим активный поиск с частыми перемещениями по водоему.

Ловля спиннингом с берега доступна любому желающему – приезжай на водоем и в любом месте, где есть более-менее удобные подходы к воде, лови в свое удовольствие! На больших водных пространствах облавливай прибрежную зону, на нешироких речках, небольших озерах и прудиках с речными заливами забросами перекрывается практически вся акватория, и можно досконально обработать все перспективные точки.

Но здесь нужно иметь ввиду, что есть очень существенная разница – приезжаем ли мы на водоем на автомобиле или на общественном транспорте? В первом случае мы просто переезжаем на машине от одной точки к другой, следовательно, в процессе ловли несем на себе минимум вещей и снаряжения – в идеале, это лишь спиннинг и небольшая коробочка с приманками. Если же мы добираемся до водоема общественным транспортом, то волей-неволей вынуждены носить все необходимое на себе в течение всей рыбалки – как сообщается, “все свое ношу с собой”.

Мы остановимся на втором варианте – ходовой рыбалке в удаленных от цивилизации местах без автомобиля, где к вопросу экипировки нужно подходить особенно тщательно и продуманно. Нужно иметь с собой все необходимое для полноценной ловли, но, в то же время, наше снаряжение должно быть минимального веса и объема, так как носить целый день тяжелый и громоздкий рюкзак – удовольствие довольно сомнительное. К тому же, все должно быть продумано до мелочей, так как очень часто именно, казалось бы, незначительные на первый взгляд мелочи могут испортить всю рыбалку. Например, щука заглотила наш воблер или колебалку очень глубоко, а зевник с экстрактором мы благополучно забыли дома… Или пошёл дождь, и тут мы вдруг обнаруживаем, что непромокаемый плащ остался висеть в шкафу…

Начнем с применяемых в береговой ловле спиннингом снастей: с катушкой все более-менее понятно. Если это “мясорубка”, то она должна иметь малый вес и хорошо укладывать шнур, если мультипликатор, то его мощность должна соответствовать весу применяемых нами приманок. Подробно на этой теме мы останавливаться не будем. Со строем, мощностью и тестом по приманкам применяемого удилища тоже проблем нет – они должны позволять комфортно ловить теми приманками, которые лежат в нашей коробке, а вот с таким его параметром, как длина, намного сложнее. Длина нашего удилища будет напрямую зависеть от того, на каком водоеме мы собираемся ловить, вернее, на водоеме какого размера.

При поездке на водохранилище, большое озеро или широкую реку комфортнее и практичнее во всех смыслах будет использовать довольно длинное удилище – от 6 до 7 футов длиной. Причины следующие. Во-первых, при береговой ловле для нас очень важна дальность заброса – или же мы хотим добросить нашу приманку под противоположный берег небольшой речки, или доставить уокер или кастмастер до места жерехового боя или окуневого “котла” и т.п. В любом случае, длинным удилищем это сделать значительно проще, так как с “коротыша” мы кинем нашу приманку, особенно, если она легкая и парусящая, однозначно намного ближе. Во-вторых, длинным удилищем при ловле с берега или взабродку нам гораздо легче будет обвести расположенное на линии проводки приманки препятствие в виде коряжки или кустика осоки, или провести её вдоль полосы водорослей, тянущихся параллельно береговой линии.

На небольшом же по размеру водоеме, особенно на малой реке или крохотном озерце, да еще если его берега сильно заросли и представляют собой подобие джунглей, через которые приходится с трудом продираться при переходе от точки к точке, нужно искать разумный компромисс. В подобных условиях в подавляющем большинстве случаев максимально удобным во всех отношениях будет короткое, до двух метров длиной, удилище, так как дальний заброс не необходим – рыба находится от нас на расстоянии десятка метров, зато с таким “коротышом” гораздо легче передвигаться по заросшему берегу водоема.

Теперь перейдем к экипировке и снаряжению, необходимому нам для короткого однодневного выезда, так как при береговой рыбалке чаще всего практикуются именно поездки без ночевки – выезд на несколько дней волей-неволей влечет за собой необходимость носить с собой слишком много поклажи в виде палатки, спальника, туристического коврика, дополнительной провизии, воды и т.п.

На одежде для комфортной рыбалки подробно останавливаться смысла нет, так как на этот счет и так всем всё понятно: одеваться нужно по сезону, но наша одежда не должна стеснять движений при переходах от места к месту и, разумеется, при ловле. Также очень желательно, чтобы она была приглушенных тонов, в идеале – любая разновидность камуфляжа: на малых водоемах, где все очень компактно и расположено буквально у нас под ногами, да еще при прозрачной воде и малых глубинах, рыба прекрасно видит рыболова в яркой одежде, броским пятном выделяющейся среди окружающей зелени. Не зря спиннингисты, специализирующиеся на ловле в лесных мини-речках, даже на лицо одевают камуфлированную маску – одежда может сливаться с окружающим фоном и хорошо скрадывать нас среди береговой зелени, но вот лицо все равно будет выделяться светлым пятном. И всегда, даже если на улице стоит ясная погода, и синоптики не обещают осадков, нужно иметь в рюкзаке легкий непромокаемый плащ: это должно быть нормой, так как промокнуть до нитки вдали от дома – перспектива малоприятная и чреватая, как минимум, простудой.

Но значительно раньше, чем рыба человека увидит, она его услышит, точнее, уловит колебания береговой почвы от нашей ходьбы, поэтому передвигаться по берегу нужно тихо и осторожно. Самым грамотным решением будет не идти от точки к точке по берегу, а обходить по берегу далеко от уреза воды и лишь на самой точке спускаться к водоему. Многие, наверно, не раз наблюдали такую картину – идешь возле воды, а метров за пять-шесть перед тобой стремительным броском уходит из прибрежной травы в глубину щука: именно поэтому тихое передвижение по берегу и маскировка просто необходимы.

Самое главное в экипировке для ходовой рыбалки – это обувь: ходить нам придется много, порой до 8-10 километров за день, да еще по пересеченной местности, поэтому она должна быть легкой и удобной, а главное – функциональной. Если мы едем на знакомую речку или среднего размера искусственный канал, где берега сухие, и нет необходимости ловить взабродку, то идеальным вариантом будут или высокие трекинговые ботинки, или качественные армейские берцы – высокие голенища хорошо фиксируют стопу, что предотвращает вывихи и растяжения при лазании по берегу, а особенно при попадании ноги в нору, которых водяные крысы нарыли предостаточно по берегам водоемов. Но если берега топкие или вдоль всей береговой линии тянется широкая полоса водорослей, то лучше обувать короткие резиновые сапоги, а длинные забродники будут вообще оптимальным вариантом – и в воду зайти, чтобы провести приманку вдоль прибрежной травы, и встретившийся на пути ручеек или большую лужу перейти. А при первой поездке на незнакомый водоем забродники просто обязательны, так как неизвестно, с чем нам придется столкнуться на новом месте.

Как мы уже говорили, все необходимое нам придется носить на себе целый день, поэтому вес снаряжения нужно свести к разумному минимуму. Однако, как его ни уменьшай, все равно бутерброды, воду и плащ-дождевик не выкинешь, а вот в части приманок можно немного себя ограничить – таскать с собой несколько десятков воблеров и килограмм свинца будет просто глупо и нерационально. Ситуация облегчается, когда мы едем ловить на старое, проверенное место, где были уже не раз, поэтому довольно точно знаем глубины в месте ловли, тогда отбираем десяток-другой проверенных моделей воблеров с подходящим заглублением и разной плавучестью – и дело в шляпе. Хуже, если мы едем на рыбалку в данное место впервые, и фактически эта поездка является разведкой боем. Так как глубины в предстоящем месте ловли нам неизвестны даже приблизительно, то мы должны быть готовыми к всему. Следовательно, если говорить о ловле на воблеры, то в нашей коробке должны быть модели с разной игрой и разным заглублением, гипотетически перекрывающие предстоящие условия ловли.

Ловля спиннингом с берега. Что нужно знать и учитывать?В идеале, поездка на знакомое место по приманкам должна выглядеть приблизительно так: 2 поппера и пара уокеров – по одному дальнобойному для дальних забросов и по одному для точечной ловли; штук шесть-восемь минноу разного размера и с разным заглублением, по паре шэдов и крэнков с собой взять будет тоже нелишним, так как порой они очень хорошо “выстреливают”, облавливая минноу в разы. Все это отлично выглядит в теории, но в жизни почему-то получается совершенно иначе: лично у меня перед поездкой даже на проверенное место всегда начинается головная боль – что же взять с собой? В результате этих “душевных мук” с разумным минимумом приманок у меня ни разу не складывалось, всегда тащишь несколько коробок, а реально ловишь на восемь-10 моделей.

Для оперативной замены приманок они должны быть всегда под рукой. Нам понадобится или разгрузочный жилет с большими вместительными карманами, или поясная сумка достаточного объема – я сам пользуюсь сумкой, в которую помещаются две среднего размера коробки. Но без жилета-разгрузки все равно не обойтись, так как в его многочисленных карманах очень удобно хранить различную мелочевку: поводки, заводные кольца, кусачки для плетенки и массу других полезных и необходимых мелочей.

Воблеры какой ценовой категории применять для ловли с берега – каждый решает для себя сам, но лично я считаю, что использовать в подобных условиях дорогие японские модели нерационально и просто безрассудно, так как это все равно, что бросать деньги в воду. При мертвом зацепе, которые при береговой ловле неизбежны, можно рассчитывать лишь на то, что тройники на воблере разогнутся раньше, чем порвется плетенка – следовательно, для перестраховки шнур на катушку желательно намотать потолще, в разумных пределах, разумеется. Ставить же на приманки слабые и легко разгибающиеся, а то и ломающиеся на зацепе тройники лайтовой серии Owner определенно не стоит, иначе можно упустить солидную щуку, которая с легкостью сомнет такой крючок, превратив его в хлам.

Помочь при зацепе может очень рабочий отцеп довольно необычной конструкции – на конец дешевой трехметровой телескопической удочки намертво крепим спираль из толстой, не поддающейся коррозии проволоки: в случае, если мы засадили воблер в корягу, то просто заводим плетенку в спираль и опускаем её рукояткой до места зацепа. Спираль по шнуру как бы наезжает на воблер, и мы или сбиваем его с коряги, или цепляем 1 из тройников и разгибаем его. В девяти случаях из десяти приманку удается освободить из подводного плена, но здесь следует учесть, что при операции спасения иногда воблер довольно сильно повреждается. Конечно, носить с собой такую штуку не очень удобно, но все искупает способность такого приспособления вызволять из зацепов приманки.
Совсем другое дело – бюджетные воблеры: при обрыве, конечно, и их жаль, но боль от утраты значительно меньше, чем от обрыва “японца”, скажем, за полторы или две сотни гривен. Но бюджетник бюджетнику рознь, и ловить на откровенный хлам, стоящий копейки, все же не стоит – ничего, кроме огорчения и расстройства, это не принесет.

В настоящее время на рынке есть множество фирм, производящих или собственные оригинальные модели или недорогие реплики брэндовых японских воблеров, исполненные на очень хорошем уровне и с довольно высокой повторяемостью экземпляров – на их продукцию и следует обратить свое внимание в первую очередь при выборе воблеров для береговой ловли. Качественные и очень рабочие приманки делают фирмы Kosadaka, Usami, Aiko, корейская Liberty и несколько других – из продукции этих фирм можно составить очень неплохой набор для ловли с берега. К тому же, не мной одним замечено, что недорогой воблер чисто психологически проще забросить в изобилующее зацепами “проблемное” место, а в подобных местах преимущественно и держится хищник, порой совершенно не желая выходить оттуда. Под Киевом такому поведению хищника масса примеров, на Десне, очень сильно выбитой и браконьерами, и, чего греха таить, разросшейся армией рыболовов-любителей, рыба нашла себе прекрасное убежище, где её нельзя взять практически ничем. Оно представляет собой участки реки с огромными по протяженности коряжниками-завалами и большой глубиной – сети и электроудочки здесь бессмысленны, спиннингом тоже особо не половишь, так как даже силикон на офсетнике с пулей не всегда спасает. А рыба стоит буквально в несколько этажей: сом, судак, щука, голавль, жерех. Причем, рыба крупная – здесь ей и отличное укрытие от варваров-людей, и обилие пищи, так как в коряжнике кормовой рыбы всегда держится предостаточно.

Или большие мелководные озера в полусотне километров от города… От засилья сетей и спиннингистов всех мастей щука прячется в непролазные джунгли редкого тростника, где прекрасно себя чувствует и безбоязненно лупит малька, а на чистое место выходит очень редко, и то короткими набегами. Конечно, можно поймать её и в тростнике, но далеко не каждому это по плечу: здесь простым бросай-тяни не ограничишься, и приманки нужны специфические, и тактика ловли особая, плюс безукоризненная техника заброса – короче, задачка еще та.

geyAWiJZHYA.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s