ЛОВЛЯ КРУПНОГО САЗАНА

http://plentiful-kill.ru/post/150068125403 http://plentiful-kill.ru

Сазан – желанный трофей для большинства любителей активной рыбалки. Его поклевки заставляют сердце биться чаще, а сражение при вываживании – это настоящая проверка на выносливость. Но рыба эта далеко не так проста. Не многие даже опытные рыбаки могут похвастать таким трофеем. Сазан очень пуглив, скрытен и осторожен. Найти места его кормежки не так уж и просто. Но те, кому все же довелось помериться силами с большим сазаном и, подержав в руках, ощутить его вес, вновь ищут встреч с этим гигантом.

Как выбрать место для ловли сазана

Очень сложно вычислить место для предстоящей рыбалки. Не смотря на то, что сазан рыба оседлая и из года в год придерживается определенной территории, поиск этих стоянок для рыбаков, попавших на незнакомый водоем, становится настоящей проблемой. Самым простым способом является, конечно же, расспрос “местных” бывалых рыбаков. Но так уж заведено, что далеко не каждый выдаст свои “уловистые” места. Поэтому, в большинстве случаев, приходится рассчитывать только на свою внимательность и сообразительность. Самая большая и частая ошибка неопытных начинающих “карпятников” состоит в том, что они выбирают удобное место для себя и абсолютно не задаются вопросом, а приглянулось бы это место рыбе. У сазана есть свои специфические предпочтения. Так как же вычислить наиболее комфортные территории для обитания этого вида? Это, в общем, не сложно. Во-первых, сазан не переносит мест частого скопления людей. Поэтому искать его вблизи зон отдыха бесполезно. Нужно выбирать тихие, даже “дремучие” заводи. Во-вторых, обращайте внимание на рельеф дна. Сазан всегда селится там, где есть ямы, обрывы, бровки. Любит он места, где течение замедляется. Обращайте внимание на наличие коряжников, топляка, каменных завалов. Встретить сазана можно на изгибах рек, у самой кромки водной растительности.
Знойными летними деньками сазан отдыхает на глубине возле поросли камыша. Его привлекают стелящиеся виды растений, которые закрывают воду от палящего солнца и не дают ей сильно нагреться. Но необходимо помнить, что сазан плавает только там, где глубина не меньше двух метров. Только лишь с приходом более прохладных и освежающих сумерек или в предрассветные часы сазан выходит на мелководье.
Есть еще одна маленькая тайна, о которой известно только опытным рыбакам. Самый верный способ найти действительно сазанью территорию – это приехав до рассвета на водоем, пройтись по нему в поисках места кормежки. Найти его можно ориентируясь на всплески рыбы во время “игры”. Еще известный писатель Шолохов в своем романе “Тихий дон” рассказывал об этом процессе. Судя по описанию, сазан вскидывался из воды, так что чуть ли не запрыгивал сам в лодку, в этом же месте они хорошо ловились на заре. Если повезло и такое место обнаружено, то можно считать, что половина успеха рыбалки обеспечена.

Прикормка для сазана

Сазан – рыба капризная и без прикорма шансы на её поимку очень малы. Уже на стадии приготовления прикормочной смеси начинающие рыбаки делают массу ошибок. Конечно, проще всего купить готовую заводскую смесь. Но здесь нужно учитывать, что приобретается универсальный прикорм со стандартным составом, и его эффективность не всегда будет высока. Все опытные “карпятники” готовят кормовые “кашки” самостоятельно, опираясь на собственный опыт. Если взять несколько заводских упаковок разных фирм и прочесть их состав, то не сложно заметить, что он практически одинаков: пшеница, жмых, кукуруза, манка, горох. Делая прикорм в домашних условиях, можно просто воспроизвести 1 из этих составов. При этом нужно соблюдать некоторые правила. В смеси не должно быть мелких частиц, создающих в воде муть. На это облако слетится вся мелочь (плотва, подлещики, караси). Стаи белой рыбы в считанные минуты объедят приманку и будут создавать ложные частые поклевки. В этом случае, сазана, увы, не поймать.
Самый большой секрет приготовления прикорма кроется в том, что в нем должны быть только тяжелые частицы. Они не должны создавать визуальной “съестной” мути. Сазана должен приманивать “пахучий” след. Часто рыбаки складывают крупные куски жмыха и каши в сетки и опускают на дно. Но лучше использовать в качестве прикорма саму наживку. В глиняные шары добавляют кукурузу, картофель, горох. К такой прикормке белая рыба не подходит, а вот сазан её не пропустит.
Все популярнее в настоящее время становятся бойлы. Но их можно использовать не только в качестве наживки, но и прикормки. Чтобы приготовить смесь, необходимо смешать небольшое количество бойлов маленького диаметра (1см) с активаторами клева, и замешать на глине и речной воде. В эти прикормочные шары можно добавить немного кукурузы или картофеля.

Наживка для сазана

Сразу можно отметить, что сазан – рыба всеядная. Поэтому спектр наживок, на которые он будет клевать, достаточно велик. Все зависит от того, в какой сезон и в каком месте идет ловля. Замечено, что весной и ранней осенью сазан охотнее берет животную наживку, а летом – растительную приманку.
Итак, самая лучшая и уловистая весенняя насадка – червь выползок. Сазан будет охотно ловиться на него. Это объясняется тем, что в это время года из подмытых берегов с землей в воду попадает большое количество этих червей, которыми и питается сазан. Поэтому такая наживка будет для него привычной и не вызовет подозрений. Также успешно используют для ловли “пучок” земляных червей и “бутерброд” из червя с кукурузой.
С приходом теплых летних дней сазан переключает свое внимание на растительные приманки. Как правило, рыболовы стараются использовать наживку крупную. Это делается для того, чтобы на крючок не попадалась плотва или подлещик. Чаще всего, в это время года сазана ловят на кукурузу, горох, картофель и макуху.
Самая распространенная насадка, конечно же, кукуруза. Используются как распаренные, так и консервированные зерна. Менее популярны – горох и картофель. Хотя если идет охота исключительно за крупными трофеями, то целесообразнее использовать именно мелкий вареный картофель. В некоторых районах сазан отдает предпочтение свежеотжатому жмыху, или макухе. Его перевязывают тонкой нитью и через нее подцепляют на крючок.
Ну, конечно же, все чаще “карпятники” пользуются бойлами. Это могут быть и готовые заводские шарики и приготовленные в домашних условиях кусочки теста из всевозможных круп.

Особенности ловли сазана

Сазанья рыбалка, в отличие от карп-фишинга, – это не комфортное сидение в уютном кресле в ожидании поклевки. Ловля сазана – это постоянный активный поиск сазаньих троп, подбор прикорма, выбор наживок. А поэтому приятно посидеть, разглядывая пейзаж, здесь вряд ли удастся. Перед началом рыбалки, примерно за полчаса, нужно прикормить место, но лучше не одно, а сразу 2 или три. Потому что если в течение некоторого времени поклевок не будет, то нужно будет перемещаться.
Итак, место выбрано, прикорм сделан, теперь переходим непосредственно к снастям. Сазана ловят на поплавочную и донную удочку. В настоящее время поплавочка отходит на второй план. Хотя при ловле с лодки, её использовать все же удобней. Также эта снасть применяется при рыбалке с берега в тех местах, где сразу под берегом обрыв и большая глубина. В остальных случаях лучше воспользоваться фидерной снастью.
Донная удочка с кормушкой (или её еще называют фидер) должна соответствовать весовой категории сазана. Поэтому и оснастка у нее должна быть соответствующая. Многие опытные рыбаки отдают предпочтение не фидеру, а специальной карповой снасти с грузилом. Но в принципе, разница между этими снастями заключается лишь в способе прикорма. сазаны
Сазан – рыба сильная и она будет сражаться с рыболовом до последнего. Поэтому удилище берется жесткое. Как правило, это либо спиннинг с высоким тестом (80-100гр.) длиною 3 метра, либо мощное карповое шестиметровое удилище. Катушка нужна безынерционная, мощная и лесоемкая. Не менее важно правильно подобрать леску. Опытные “карпятники” в 1 голос заявляют, что нет снасти лучше, чем флуоресцентная монолеска. Вопреки расхожему мнению о том, что сазан испугается ярких цветов, именно эта снасть максимально удобна. Вся хитрость в том, что при ловле сазана используются довольно длинные поводки, поэтому леску рыба попросту не заметит. А вот у рыболова при вываживании будет ощутимое преимущество. Флуоресцентная леска хорошо видна и будут сразу понятны все действия рыбы. Применение плетеной лески – не рекомендуется. У нее больше недостатков, чем преимуществ. Она быстрее рвется и имеет небольшой коэффициент растяжимости. Оптимальный диаметр применяемой лески 0,35 мм. Этой толщины хватит, чтобы вытащить трофей более 10 кг.
А вот поводки лучше делать все же из плетенки. Они должны быть длиною более 30 см. На них крепятся специальные крючки с чуть загнутым жалом. Такое строение увеличивает шанс самоподсечки рыбы из любого положения. Если ловля идет на бойлы, то оснастка должна быть несколько иная. Кормушка при этом методе ловли не используется. Вместо нее берется грузило. Все это собирается следующим образом. На обычный поводок крепиться вертлюжок, за который цепляется грузило. К леске присоединяется еще 1 поводок, на конце которого будет крючок со специальным волосяным креплением, к которому будет привязываться бойл. На крючок же насаживается обычная приманка (кукуруза или картофель).
После того, как произошла поклевка, с подсечкой торопиться не стоит. Снасть собрана, с каким расчетом, что рыба засекает себя сама. А вот вываживание сазана – процесс не из легких. На реке, особенно в местах обитания этого вида, очень много мест, где рыба попытается укрыться. Сазан в первую очередь рванет в коряжник. Там он может очень сильно запутать снасть. А это уже чревато потерей не только трофея, но и оснастки. Именно поэтому, лучше пользоваться цветной флуоресцентной леской. С её помощью легче пресечь бегство сазана в коряги. Сазан обладает строптивым характером. Он будет бороться с рыбаком до последнего. И не стоит надеяться на то, что его сопротивление ослабнет, как только его вытащат ближе к поверхности, и дадут глотнуть порцию воздуха. Не стоит терять бдительность даже тогда, когда сазан подведен уже к подсачеку. Лишь одно неосторожное движение и “трофей” вновь попытается вырвать себе свободу. Часто именно этот последний рывок его и спасает, при этом может быть оборвана как снасть, так и его губа.

YG4KDnQStvA.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s